Сбор отходов, утилизация и обезвреживание отходов.
Сортировка и предочистка, после которой отходы отправляются на утилизацию, а так же на продажу вторичных ресурсов. Такие отходы как пластики, бумажные изделия, металл, стекло подвергаются вторичной переработке. 5-7 циклов переработки могут пройти дерево и бумага, 1-3 цикла выдержит пластик. После чего их волокна деградируют, и они становятся непригодны
к вторичной переработке. Металлы, извлекаемые в процессе переработки отходов в энергию, отправляются на вторичное использование и могут бесконечно вовлекаться в оборотный цикл.
Отходы не подлежащие вторичной переработке попадают на автоматические сортировочные станции где делятся на фракции проходят через шредер, вибропитатели, магнитный сепаратор, барабанный грохот, сушилку, воздушный сепаратор.
Далее отходы поступают в мусоропровод по линии печи, где далее отходы направляются к топке. Механизм мусоропровода толкает отходы на нижнем конце стенда в приемную часть колосниковой решетки, где отходы сгорают полностью. И, по мере перемещения колосников, опадают в “шлаковую ванну”. Шлаковая ванна – место для охлаждения в воде сгоревших отходов (поставляется как дополнительная система фильтрации очистных сооружений) .
Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, продукты горения проходят пять стадий очистки.
Первый уровень: электрофильтрация. На этом этапе очистки частицы пыли удаляются с помощью электрического заряда. Под действием электрического поля разделяются мелкие частицы, после чего осаждаются на электродах. Затем собираются механическим способом для изучения.
Второй и третий уровень: очистка продуктов горения. Задача этих двух стадий очистки является сбор продуктов горения для удаления газообразных составляющих кислоты HCl, SO2 и твердых остатков.
На первом этапе газы охлаждаются и обрабатываются в противоположно направленных потоках воды, чтобы растворить хлористый водород.
На втором этапе диоксид серы смывается и образует серную кислоту, в результате реакции с промывочной водой. Серную кислоту нейтрализуют гидроксидом натрия.
Насыщенные водой продукты горения проходят через установленную в верхней части систему электрофильтров и распыляются с помощью сопла.
Четвертый уровень: денитрификация. На этом этапе используют аммиак для преобразования оксида азота в элементарный азот и воду. Реакция поддерживается при использовании катализаторов для достижения оптимального эффекта.
Пятый этап: фильтрация через активированный уголь. На последнем этапе в продуктах горения все еще содержатся вредные вещества (галогенированные углеводороды, диоксины), которые абсорбируются при помощи активированного угля. Уголь смешивается с потоком продуктов горения и проходит по системе фильтрации, оседая на фильтре.
Переработка металлургических шлаков.
Шлак обрабатывается в несколько этапов и сортируется. Кроме того, шлак сортируют по размерам частиц. Затем, с помощью магнита, удаляются лома черных и цветных металлов, которые позже перерабатываются путем плавки. Ассортимент изделий, производство которых возможно из шлака, очень широк: это каменное литье (брусчатка и плиты для настила полов, различные трубы и желоба, футеровочные плиты, ролики ленточных конвейеров), строительные блоки, облицовочная плитка и т. д. Исходным материалом-основой для производства строительных материалов служит жидкий либо гранулированный шлак, получаемый в процессе термической утилизации ТБО.
Тепловая энергия.
Во время процесса сжигания выделяется тепло, которое нагревает трубопровод и воду, которая нагревается до температуры кипения, в результате чего образуется пар. Пар подается под давлением в турбину, за счет которой вырабатывается электрическая энергия. Электроэнергия используется как самой станцией, так и городом, то есть подается в общую сеть.