Технологии

Технологии переработки отходов – совокупность концепций, методов и подходов к обращению с отходами производства и потребления, цель которых заключается в сокращении объема отходов и повышении эффективности их повторного использования или рециклинга.

Предлагаемые современные технологии позволяют одновременно решить проблему утилизации мусора и создать местные источники энергии. Таким образом, мусор вернется к нам не в виде разрастающихся свалок и загрязненной воды, а в виде электричества по проводам, тепла в батареях отопления или выращенных в теплицах овощей и фруктов.

Современные системы по очистке от загрязнений воздуха такие как десульфуризация дымовых газов, установки селективного каталитического восстановления, системы золоудаления, электростатические и угольные фильтры позволяют защитить окружающую среду от неблагоприятных производственных факторов.

Мусоросжигательный завод как источник энергии

Высокотемпературный пиролиз. Этот способ утилизации ТБО, по существу, есть не что иное, как газификация мусора. Технологическая схема этого способа предполагает получение из биологической составляющей (биомассы) отходов вторичного синтез-газа с целью использования его для получения пара, горячей воды, электроэнергии. Составной частью процесса высокотемпературного пиролиза являются твердые продукты в виде шлака.

На специализированном заводе отходы могут накапливаться до двух недель, а затем поступают в котел, который рассчитан на 7 тыс. тонн отходов, в каждом из них – по две зоны.

В первой – отходы термически обрабатываются при температуре 1260 °С. Такие критические температуры сжигают абсолютно все, даже ядовитые диоксины. В этой зоне экстремального высокотемпературного сжигания исчезают все вредные элементы.

Вторая зона – камера дожига газовых выбросов. Сюда поступают дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания. Даже если допустить, что какие-то вредные вещества прошли первую зону, то при вторичном дожиге, где температура превышает 850 °С, они точно будут уничтожены. Кроме того, в камеру дожига впрыскивается специальный раствор карбамида, чтобы полностью убрать органические соединения и обезвредить дымовые газы.

Инфографика: Проект «Энергия из отходов»

Дымовые газы и шлак попадают в реактор где происходит обработка активированным углем и аммиаком, добавляются химические элементы для дополнительного обезвреживания.

Из реактора выходят уже очищенные дымовые газы, которые попадают в рукавные фильтры, где очень тонкие трубки отбирают любую фракцию до микрочастиц, которые витают в воздухе.Если взять замеры воздуха в городе и воздуха после рукавного фильтра, то на заводе он намного чище.

Тонна мусора через 15 минут после поступления в котел превращается в пар. Пар, поступающий на производство энергии, и дымовые газы циркулируют в разных контурах и никогда не смешиваются в технологическом процессе. Он направляется в турбогенератор для производства электроэнергии. При этом на собственные нужды завода расходуется всего 5-10% производимой энергии, остальное поступает в сеть.

Проект “Энергия из отходов”

При сжигании отходов образуется шлак, который направляется на дорожное строительство.

Летучая зола составляет примерно 3-5% от перерабатываемых отходов и относится к 3 классу опасности. Золу так же можно перерабатывать в строительный материал по британской технологии Carbon8. Эта технология получила признание ООН и была удостоена награды за вклад в циклическую экономику Евросоюза.

Carbon8 представляет собой химическое обезвреживание золы методом ускоренной карбонизации. Из третьего класса опасности зола обезвреживается до сырья для производства строительных материалов.

Технология ускоренной карбонизации (Accelerated Carbonation Technology)- это контролируемый, ускоренный вариант естественного процесса карбонизации — насыщения углекислым газом, который приводит к улучшению химических и физических свойств обработанных материалов.

При определенных условиях эта натуральная реакция может быть ускорена и протекает в течение нескольких минут, а не месяцев или лет, как предыдущие методы переработки золы.

Зола успешно превращается в различные блоки, бордюры, плитку и может заменить цемент. Таким образом, новые технологии предоставляют уникальную возможность – не зарывать под землю ни одного килограмма мусора.